martes, 14 de mayo de 2013

FALCAO CON LA SELECCION NACIONAL.

Selección de fútbol juvenil de Colombia (2001-2005)

Su primera participación para la selección nacional fue en el año 2001, cuando con apenas 15 años disputó el sudamericano sub-17, llevado a cabo en tierras peruanas. En 2005, fue campeón con la selección colombiana sub-20 en el Sudamericano Sub-20 en el cual Colombia fue el anfitrión. Falcao o "El Tigre" como es llamado en su club, tuvo una gran presentación en el certamen, además se recuerda el gol que anotó a la selección argentina en el empate 1-1 en la ciudad de Manizales.
Luego, disputó la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 2005 ese mismo año. Además el 7 de febrero de 2007 jugó en partido amistoso de Colombia-Uruguay para la selección de mayores y el 3 de junio de 2007 marco su primer gol con la camiseta colombiana ante selección de fútbol de Montenegro en Japón durante la Copa Kirin.

CompeticiónSedeResultadoPartidos[180]Goles[180]Promedio
Copa Mundial Sub-20 de 2005Países BajosOctavos de final320,66

Selección mayor de fútbol de Colombia (2007-presente)

Clasificación para la Copa Mundial de 2010

En la Eliminatoria al Mundial 2010 jugó los siete primeros partidos disputados en 2007 y 2008: frente a Brasil, Bolivia, Venezuela, Argentina, Perú, Ecuador, Uruguay y 4 días después en el partido disputado en Santiago frente a Chile no estuvo presente en el juego y fue enviado a la tribuna por decisión del técnico Jorge Luis Pinto, el partido finalizó 4-0 a favor de los chilenos, hecho que llevó a la destitución de Pinto.
Los siguientes encuentros disputados ante Paraguay y Brasil no estuvo presente a causa de una lesión de siete milímetros en el muslo posterior derecho en el partido disputado entre River Plate y Vélez que lo alejó de las canchas durante al menos 4 semanas. La selección esperaba ansiosamente el regreso del goleador. En el primer partido posterior a aquella lesión, anota un gol en un amistoso contra la selección de Nigeria dándole la victoria al cuadro cafetero, esto le dio además de la victoria la titularidad en 2009.
Meses más tarde, el delantero colombiano marcó lo que fue su primer gol oficial con la selección de Colombia en la victoria del conjunto nacional contra Perú, dándole así los 3 puntos a su país.
El 8 de octubre de 2010, Falcao entraría durante el segundo tiempo en el minuto 30 y después de una jugada encabezada por Carlos Darwin Quintero, Giovanni Moreno dispara al arco, el balón fue desviado por el portero y el esférico le quedó al 'Tigre' Falcao quien mandó un globito para sacudir la red ecuatoriana en el minuto 42 del segundo tiempo y así darle una victoria a la selección colombiana.
CompeticiónResultadoPJ[180]Goles[180]Promedio
Clasificación para la Copa Mundial de 20107° lugar1010,1

Copa América 2011

Como preparación para la Copa América en Argentina, Colombia disputó tres partidos amistosos previos al campeonato, frente a España, Ecuador y Chile. Sin embargo, solo disputó estos dos últimos, los cuales se jugaron en el Estadio Vicente Calderón en Madrid, España y en el Kyocera Stadion de La Haya, Holanda respectivamente. En el primero de ellos que se jugó el 26 de marzo de 2011, marcó uno de los dos goles con los que la selección cafetera ganó dos goles a cero.[181] Frente a Chile, tres días después, participó 90 minutos de juego pero no pudo marcar en la derrota 2-0 de su selección.[182] [183]
El 6 de junio de 2011, Radamel fue incluido por, el entonces técnico de Colombia, Hernán Darío Gómez en el listado de convocados de Colombia para la Copa América.[184] [185]
En el torneo, Falcao disputó los cuatro partidos jugados por su seleccionado, hasta llegar a cuartos de final y ser eliminados. El 2 de julio en su debut en el campeonato jugó 90 minutos y no pudo marcar en el triunfo de Colombia 1-0 frente a Costa Rica.[186] Días después, en un encuentro que los enfrentó a el local, Argentina, en el Estadio Brigadier General Estanislao López de Santa Fe no pudo marcar su primer gol en la competición ya que su equipo empató tal partido con un marcador de 0-0.[187] En el partido final de la fase de grupos, el combinado tricolor se midió con Bolivia, en un partido que lo tuvo como protagonista al marcar los dos goles —uno de penalti— con los que su selección ganó 2-0 a su similar.[188] Con este último resultado, Colombia avanzó a cuartos de final como primera del Grupo A.[189]
Su último juego en el torneo fue por cuartos de final contra Perú, el 16 de julio de 2011, en un encuentro que eliminó a Colombia al perder 2-0, ambos goles marcados en la prórroga; Radamel falló un tiro desde el punto penal cuando el juego estaba 0-0.[190]

CompeticiónSedeResultadoPartidosGolesPromedio
Copa América 2011ArgentinaCuartos de final420,5

Clasificación para la Copa Mundial de 2014

Previo a comenzar las eliminatorias para la Copa Mundial, Falcao disputó dos encuentros amistosos con su selección, frente a Honduras y Jamaica, el 3 y 6 de septiembre respectivamente. Ambos encuentros finalizaron 2-0 a favor de el combinado cafetero, sin embargo, no marcó en ninguno de los dos partidos pero asistió a Teófilo Gutiérrez en el segundo gol frente a Jamaica.[191] [192]
El 11 de octubre de 2011, en el primer partido de Colombia en la clasificación a la Copa Mundial frente a Bolivia en el Estadio Hernando Siles, entró al campo en el segundo tiempo y en el último minuto del partido, hizo el gol que puso el 1-2 final a favor del combinado colombiano,[193] y de esta forma finalizó su año 2011, dado que no pudo disputar los encuentros frente a Venezuela y Argentina, como local ambos, debido a una lesión que le aquejaba.[194]

El 29 de febrero de 2012, en un encuentro que enfrentó a los combinados de Colombia y México con José Néstor Pekerman como nuevo entrenador de Colombia, en el Sun Life Stadium de Miami, Estados Unidos. En tal juego, que finalizó 2-0 a favor de los cafeteros, disputó todo el encuentro y marcó el primer gol de su equipo.[195]
De nuevo, Falcao fue convocado para la selección de Colombia, de cara a los encuentros frente a Perú y Ecuador, jugados el 3 y 10 de junio de 2012.[196] En el primer encuentro, de esta doble jornada por las eliminatorias de Conmebol, frente a Perú, el combinado colombiano ganó, a través de un gol de James Rodríguez que dio el 0-1 definitivo, en el Estadio Nacional del Perú. Radamel jugó todo el encuentro, sin embargo, no marcó para su selección.[197] Días después, el 10 de junio de 2012, se jugó el otro partido correspondiente a la doble jornada de eliminatorias, esta vez frente al combinado de Ecuador, en el Estadio Olímpico Atahualpa de Quito, un encuentro que dio como resultado 1-0 en contra de la selección de Colombia, con gol de Christian Benítez; de nuevo, Falcao jugó todo el partido, pero no pudo hacer nada para evitar la derrota de su equipo.[198] [199]
Estadio Metropolitano, lugar donde Falcao marcó su segundo doblete con su selección.
Como de costumbre, Radamel fue nuevamente convocado para los partidos frente a Uruguay y Chile, por las fechas séptima y octava de las eliminatorias de Conmebol.[200] El 7 de septiembre de 2012, en el primero de estos dos encuentros, frente a Uruguay en el Estadio Metropolitano, jugó todo el encuentro y marcó el primer gol de la selección cafetera[n 8] al minuto 2' de juego; el partido terminó con un marcador de 4-0 a favor de Colombia.[201] Cuatro días después, cuando Colombia enfrentó a Chile, hizo el segundo gol de su selección, cuando estaban empatados, y dio la asistencia del tercer gol, con lo que el combinado tricolor[n 9] ganó 1-3 en el Estadio Monumental de Chile tras remontar en el marcador.[202]
Posteriormente, en el partido por la novena jornada de las eliminatorias que los enfrentó a Paraguay en el estadio Metropolitano, fue la figura del encuentro al marcar dos espectaculares tantos, los únicos del encuentro con los que la selección cafetera ganó 2-0.[203] El último partido que disputó en el 2012, fue contra Brasil, en un encuentro amistoso en el MetLife Stadium de East Rutherford, Estados Unidos; tal juego, finalizó con un empate a un gol en el que no pudo anotar.[204]
En el mes de marzo de 2013 regresaron las eliminatorias. Falcao fue llamado de nuevo por el seleccionador José Néstor Pékerman para disputar los partidos ante Bolivia y Venezuela. El día 22 de marzo de 2013, se jugó el partido correspondiente a la 11º fecha de la ronda sudamericana de clasificación. El encuentro se jugó en el Estadio Metropolitano de la ciudad de Barranquilla en Colombia. El oponente fue Bolivia. Colombia goleó a Bolivia con el marcador de 5-0. Radamel Falcao marcó el cuarto gol de "los cafeteros" tras una asistencia de Pablo Armero. También se le anuló un gol por fuera de juego.
El día 26 de marzo de 2013, se jugó el encuentro correspondiente a la 12º jornada. El rival fue Venezuela, y el partido se disputó en Ciudad Guayana, Venezuela. Falcao permaneció solo adelante, como único delantero, de acuerdo a la estrategia planteada por el técnico Pékerman.[205] Sin embargo, un gol de Salomón Rondón a los 13 minutos del primer tiempo fue decisivo para determinar la victoria de Venezuela

Este video es de los 10 mejores goles de falcao con la selección.